PROPOSAL USAHA
“KERIPIK PISANG COKELAT”
BAB
I
PENDAHULUAN
1.
Latar Belakang
Kondisi Ekonomi di zaman sekarang sedang
dalam keadaan krisis ekonomi, krisis
ekonomi yang sedang terjadi pada saat ini sangat berpengaruh pada segi kehidupan ekonomi masyarakat, sehingga
masyarakat sangat kesulitan dalam memenuhi
kebutuhan hidupnya, sehingga mengakibatkan rendahnya kehidupan ekonomi masyarakat dan itu sangat
memprihatinkan. Selain itu dimana produksi perusahaan-perusahaan
besar pun ikut menurun, banyak pula perusahaan-perusahaan yang berhenti berproduksi karena
perusahaan tersebut juga tidak bisa lagi memproduksi
dalam jumlah besar dan perusahaan banyak yang mengalami gulung tikar / kebangkrutan sehingga
mengakibatkan penghentian karyawan - karyawan/ yang
lazim disebut PHK (Pemutusan Hubungan Kerja) sehingga menambah angka pengangguran dimana-mana semakin banyak
dan khususnya di daerah kami karena
sulitnya untuk mencari pekerjaan lagi.
Mengingat pentingnya perubahan ekonomi
masyarakat di jaman sekarang ini, maka
masyarakat di tuntut agar lebih semangat dan berusaha lagi untuk mencapai suatu pekerjaan dan mengalami perubahan
yang lebih baik demi memenuhi kehidupan sendiri,
keluarga, maupun untuk membantu orang lain yang mengalami kesusahan. Bukan hanya faktor tersebut saja melainkan
juga masyarakat sekarang ini harus lebih kreatif
lagi dalam mencari pekerjaan.
Lingkungan kami
merupakan daerah yang agraris, masih banyak lahan pertanian dan lahan pertanian
tersebut banyak digunakan untuk menanam pohon pisang karena kondisi tanah
tersebut sangat cocok sekali untuk penanaman pohon pisang. Dengan melihat
kondisi seperti itu kami akan membuat sebuah usaha yang pastinya dapat membantu
masyarakat. Kami akan membuat keripik pisang.
Pada saat ini banyak
orang yang serba ingin praktis dalam makanan. Maka dari itu kami akan membuat
keripik pisang ini dengan pembuatan yang berbeda agar orang yang menyukai
makanan ini tidak merasa bosan karena banyaknya kalangan masyarakat yang
menyukai cemilan ini, maka kami akan berusaha memberikan kualitas dan mutu yang
baik yang harganya relatif murah bagi semua kalangan masyarakat.
2.
Alasan
Pisang merupakan
tumbuhan tropis yang biasa hidup di dataran rendah maupun di dataran
tinggi. Sehingga banyak terdapat di berbagai daerah dan mudah
mendapatkannya. Keripik pisang merupakan salah satu makanan jajanan yang
sangat disukai oleh masyarakat. Cara pembuatannya sangat sederhana dan mudah
dikerjakan oleh siapa pun. Dari pemahaman akan dunia usaha, sangat
diharapkan produk yang sebaiknya dihasilkan untuk dapat bersaing dan diterima
oleh kalangan masyarakat. Oleh karena itu, saya lebih memilih usaha untuk
pengolahan keripik pisang. Karena usaha ini terbilang mudah dan cepat di terima
oleh masyarakat. Karena keripik pisang sudah tidak asing lagi menjadi makanan
ringan yang gurih dan enak ini di kalangan masyarakat, sehingga orang pun tak
akan bosan untuk terus mencoba keripik pisang. Dari produk keripik pisang ini,
saya akan menjamin kualitas produk ini. Dari kualitas ini saya dapat melihat
bagus atau tidaknya keberhasilan dalam pengenalan wirausaha dari produk ini.
Nantinya produk yang dihasilkan dapat menjadi produk yang berkembang dalam
lingkungan masyarakat.
Bukan hanya itu saja, kami
juga melihat bahwa dalam proses pembuatan keripik pisang ini sangatlah mudah
maka semua kalangan masyarakat pasti bisa membuatnya.
Karena
pisang merupakan bahan utama dalam pembuatan keripik pisang ini maka kami akan
memilih kualitas dan mutu pisang yang baik. Dalam pembuatannya pun mudah
dan sederhana sehingga tidak mengurangi kualitas dan mutu produk. Selain itu
juga kami akan melakukan pengemasan pada keripik pisang yang sudah di
produksi dengan kemasan yang sederhana tetapi tidak mengurangi nilai dan rasa
dari keripik pisang ini. Keripik pisang dapat menjadi salah satu alternanif
makanan ringan yang praktis, dan hemat.
Adapun tujuan saya di dalam membuat usaha (makanan) ini
adalah :
Ø Untuk
memenuhi kebutuhan ekonomi
Ø Memasarkan
produk hasil olahan kepada masyarakat sekitar
Ø Memperkenalkan
hasil olahan sendiri agar masyarakat mengetahui bahwa keripik pisang ini
mempunyai nilai cita rasa yang tinggi.
BAB
II
PROSES
PEMBUATAN
Proses pembuatan keripik
pisang ini cukup mudah dan sederhana, dalam proses
pembuatannya dibutuhkan alat-alat dan bahan-bahan. Setelah alat dan bahannya
telah siap maka proses pembuatannya pun dapat dilakukan. Alat-alat dan bahan-bahan
pembuatan keripik pisang ini sederhana dan mudah didapatkan, tak lupa juga
proses pembuatan keripik pisang ini mudah dan sederhana sehingga hampir semua
lapisan masyarakat dapat membuatnya.
1.
Alat dan Bahan
Alat - alat yang digunakan dalam proses pembuatan keripik
pisang ini diantaranya adalah
:
1) Penggorengan
(wajan) dan perlengkapan penggorengan lainnya digunakan untuk dalam proses
penggorengan.
2) Parutan
pisang atau pisau digunakan untuk memotong pisang.
3) Kompor
untuk menggoreng.
Bahan-bahan
yang digunakan dalam proses pembuatan keripik pisang ini adalah :
·
Pisang mengkal Raja Nangka/kepok.
·
Gula halus.
·
Cokelat bubuk.
·
Tepung maizena.
·
Garam secukupnya.
·
Minyak goreng.
·
Air kapur sirih.
2.
Langkah - Langkah atau Proses Pengolahan
1. Kupas
buah pisang.
2. Rendam pisang yang telah di kupas
tadi dalam air garam sekitar 1 jam.
3. Kemudian iris tipis semua buah
pisang tadi sampai habis (agar lebih cepat, gunakan
alat iris) lalu rendam kembali dalam air garam 5 menit. Angkat.
4. Setelah itu Pindahkan ke dalam air
kapur sirih, diamkan selama 30 menit.
5. Sementara itu, siapkan wajan lalu
tuangkan minyak goreng.
6. Sambil menunggu panasnya minyak
goreng, angkat irisan pisang dalam rendaman
air kapur sirih tadi lalu rendam kembali dalam air garam sebentar saja. Angkat dan tiriskan.
7. Terakhir goreng irisan pisang dalam
minyak panas sampai berwarna kecoklatan
atau hingga matang. Angkat dan dinginkan di suhu ruangan.
8. Selanjutnya proses membuat lapisan
coklat: campur dan aduk rata gula halus, tepung
maizena dan coklat bubuk dalam satu wadah yang ada penutupnya.
9. Lalu masukkan keripik pisang yang
telah di goreng tadi, tutup dan wadahnya, kemudian
kocok sampai rata.
10.
Keripik
pisang coklat siap dipasarkan..
Itulah
proses pembuatan keripik pisang cokelat, mudah dan sederhana, tidak memerlukan
bahan atau alat yang rumit. Tetapi dapat menghasilkan keripik pisang yang enak
dan gurih.
BAB
III
PERENCANAAN
PEMASARAN
1. Target
Pasar
Semua proses produksi
telah dilakukan, dari mulai pemilihan pisang yang baik sampai kepada packing,
kemudian yang akan saya lakukan yaitu mencari target pasar. Dalam memulai usaha
apapun, maka yang harus diketahui adalah peluang pasar yang dapat menerima
produk saya ini. Target pasar sudah merupakan kunci penting dalam proses pemasaran
karena pemasaran akan berjalan dengan lancar apabila sudah mendapatkan target
pasar yang kita inginkan.
Sistem
pemasaran kami akan mampu menganalisa keunggulan dan kelemahan pesaing kami dan
sejauh mana kemampuan kami untuk bersaing dengan mereka dalam segala aspek,
baik itu dari sisi harga, pelayanan maupun kualitas yang saya berikan kepada
para konsumen. Kami akan mensurvei dan meneliti pesaing - pesaing saya
bagaimana caranya membuat keripik pisang ini agar berbeda dengan keripik pisang
lainnya yang sudah beredar di pasaran. Bukan hanya rasanya saja yang berbeda
namun kami akan membuat keripik pisang ini berbeda dari segi packing, dan cara
pemasarannya juga, yang pasti akan lebih unik dari pada yang lainnya, dengan
seperti itu para konsumen tidak akan mengalami yang namanya kejenuhan dalam
mengkonsumsi makanan ini.
Kami akan menjual
keripik pisang ini di tempat yang cukup ramai, yang banyak dikenal dan dilalui
banyak orang, dengan seperti itu maka keripik kami ini akan lebih cepat dikenal
banyak lapisan masyarakat.
3.
Promosi
Promosi
makanan yang cepat laku adalah pada tempat ramai
seperti pasar, sekolah, kampus, itu adalah tempat yang paling strategis untuk mempromosikan
barang dagangan. Berikut ini adalah beberapa cara promosi makanan yang
akan saya lakukan :
a)
Melalui internet cara ini efektif walau
tak semua orang memakai internet tapi cara ini cukup memberikan informasi yang
lebih kepada orang karena saat ini orang banyak membuka internet seperti
instagram, bbm, ask.fm, facebook, twitter, google, dan lain-lain, tak ada salahnya bila dicoba.
b)
Melakukan penjualan langsung, cara ini
lumayan efektif karena langsung bertemu dengan pembelinya dan bisa langsung promosikan
makanan yang di jual.
Tips sukses berdagang
a. Cari
tahu tentang bisnis itu (bahan baku, pemasaran, cara produksi)
b. Turun
ke lapangan dan perkenalkan produk
c. Cari
pengusaha yang sukses di bidang sejenis untuk sharing informasi
d. Buat
merek-logo produk
e. Perbaiki
diri, perkuat branding, tingkatkan pelayanan, profesional, dan perluas
pemasaran
f. Berdoa
dan bersedekah, ini adalah kunci sukses yang sering di lupakan orang
SWOT
Ø Strengths
(Kekuatan)
- Harga
keripik pisang ini cukup terjangkau oleh kalangan masyarakat
-
Kualitas dari keripik pisang ini sangat terjamin, karena dalam proses pembuatannya diutamakan kebersihan
dan untuk kesehatan.
- Keripik
pisang ini mempunyai rasa yang gurih dan enak
- Keripik
pisang dapat menjadi salah satu alternanif makanan ringan yang praktis,
dan hemat.
Ø Weakness (Kelemahan)
- Bahan
baku keripik pisang yang mudah rusak
-
Keripik pisang akan mudah rusak jika penyimpanan yang dilakukan sembarangan
atau ditumpuk
Ø Opportunity (Peluang)
- Kondisi
masyarakat yang semakin konsumtif sehingga mempermudah kami untuk memasarkan produk.
- Permintaan
pasar yang semakin meningkat
Ø Threats (Ancaman)
- Jumlah
kompetitor yang terus meningkat
- Munculnya
produk baru yang lebih unggul
- Kenaikan
harga bahan baku karena jumlahnya semakin terbatas
BAB
IV
PERENCANAAN
BISNIS
Dalam
berwirausaha tujuan yang paling utama ialah memperoleh keuntungan. Keuntungan di sini tergantung pada
apa yang kita hasilkan dan bagaimana cara menjual
produk tersebut.
Dalam proses
pembuatannya juga kami membutuhkan kemasan untuk mengemas keripik pisang ini
sebagai biaya pembungkus, setelah semuanya sudah siap maka keripik pisang
tersebut tinggal dipasarkan/dijual, dengan itu maka saya membutuhkan biaya
transportasi.
Adapun harga - harga dari bahan -
bahan pembuatan keripik pisang dan biaya - biaya yang akan keluar dalam
produksi keripik pisang ini yaitu :
- Pisang
Rp 12.000 /
kg
-
Minyak
Rp 10.500 /
kg
- Coklat
Bubuk Rp 25.000
- Biaya pembungkus Rp 10.000
- Biaya transportasi Rp 10.000
- Lain -
lain
Rp. 10.000
Adapun perhitungan rugi / laba
selama proses produksi hingga proses pemasaran keripik pisang ini, dari mulai
modal 1 kali proses produksi yaitu sebagai berikut :
- Pisang
3 X Rp 12.000 = Rp 36.000
-
Minyak
2 X Rp
10.500 = Rp 21.000
- Coklat
Bubuk Rp
25.000
- Biaya pembungkus Rp 10.000
- Biaya transportasi Rp 10.000
- Lain -
lain Rp 10.000
Total Rp
112.000
Harga jual keripik pisang ini Rp. 20.000 / kg
Itulah perhitungan modal yang akan keluar selama proses
produksi keripik pisang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar