Sabtu, 05 Desember 2015

Contoh Proposal Usaha "Kerpik Pisang Cokelat"

PROPOSAL USAHA
“KERIPIK PISANG COKELAT”


BAB I
PENDAHULUAN

1.      Latar Belakang
                        Kondisi Ekonomi di zaman sekarang sedang dalam keadaan krisis ekonomi,           krisis ekonomi yang sedang terjadi pada saat ini sangat berpengaruh pada segi        kehidupan ekonomi masyarakat, sehingga masyarakat sangat kesulitan dalam     memenuhi kebutuhan hidupnya, sehingga mengakibatkan rendahnya kehidupan             ekonomi masyarakat dan itu sangat memprihatinkan. Selain itu dimana produksi    perusahaan-perusahaan besar pun ikut menurun, banyak pula perusahaan-perusahaan            yang berhenti berproduksi karena perusahaan tersebut juga tidak bisa lagi    memproduksi dalam jumlah besar dan perusahaan banyak yang mengalami gulung             tikar / kebangkrutan sehingga mengakibatkan penghentian karyawan - karyawan/               yang lazim disebut PHK (Pemutusan Hubungan Kerja) sehingga menambah angka        pengangguran dimana-mana semakin banyak dan khususnya di daerah kami       karena sulitnya untuk mencari pekerjaan lagi.
                        Mengingat pentingnya perubahan ekonomi masyarakat di jaman sekarang ini,         maka masyarakat di tuntut agar lebih semangat dan berusaha lagi untuk mencapai       suatu pekerjaan dan mengalami perubahan yang lebih baik demi memenuhi kehidupan            sendiri, keluarga, maupun untuk membantu orang lain yang mengalami kesusahan.       Bukan hanya faktor tersebut saja melainkan juga masyarakat sekarang ini harus lebih         kreatif lagi dalam mencari pekerjaan.
                        Lingkungan kami merupakan daerah yang agraris, masih banyak lahan pertanian dan lahan pertanian tersebut banyak digunakan untuk menanam pohon pisang karena kondisi tanah tersebut sangat cocok sekali untuk penanaman pohon pisang. Dengan melihat kondisi seperti itu kami akan membuat sebuah usaha yang pastinya dapat membantu masyarakat. Kami akan membuat keripik pisang.
                        Pada saat ini banyak orang yang serba ingin praktis dalam makanan. Maka dari itu kami akan membuat keripik pisang ini dengan pembuatan yang berbeda agar orang yang menyukai makanan ini tidak merasa bosan karena banyaknya kalangan masyarakat yang menyukai cemilan ini, maka kami akan berusaha memberikan kualitas dan mutu yang baik yang harganya relatif murah bagi semua kalangan masyarakat.
2.      Alasan
                        Pisang merupakan tumbuhan tropis yang biasa hidup di dataran rendah  maupun di dataran tinggi. Sehingga banyak terdapat di berbagai daerah dan mudah mendapatkannya. Keripik pisang merupakan salah satu makanan jajanan yang sangat disukai oleh masyarakat. Cara pembuatannya sangat sederhana dan mudah dikerjakan oleh siapa pun. Dari pemahaman akan dunia usaha, sangat diharapkan produk yang sebaiknya dihasilkan untuk dapat bersaing dan diterima oleh kalangan masyarakat. Oleh karena itu, saya lebih memilih usaha untuk pengolahan keripik pisang. Karena usaha ini terbilang mudah dan cepat di terima oleh masyarakat. Karena keripik pisang sudah tidak asing lagi menjadi makanan ringan yang gurih dan enak ini di kalangan masyarakat, sehingga orang pun tak akan bosan untuk terus mencoba keripik pisang. Dari produk keripik pisang ini, saya akan menjamin kualitas produk ini. Dari kualitas ini saya dapat melihat bagus atau tidaknya keberhasilan dalam pengenalan wirausaha dari produk ini. Nantinya produk yang dihasilkan dapat menjadi produk yang berkembang dalam lingkungan masyarakat.
                        Bukan hanya itu saja, kami juga melihat bahwa dalam proses pembuatan keripik pisang ini sangatlah mudah maka semua kalangan masyarakat pasti bisa membuatnya.
                                    Karena pisang merupakan bahan utama dalam pembuatan keripik pisang ini maka kami akan memilih kualitas dan mutu pisang yang baik. Dalam pembuatannya pun  mudah dan sederhana sehingga tidak mengurangi kualitas dan mutu produk. Selain itu juga kami akan melakukan pengemasan pada keripik pisang  yang sudah di produksi dengan kemasan yang sederhana tetapi tidak mengurangi nilai dan rasa dari keripik pisang ini. Keripik pisang dapat menjadi salah satu alternanif makanan ringan yang praktis, dan hemat.
            Adapun tujuan saya di dalam membuat usaha (makanan) ini adalah :
Ø  Untuk memenuhi kebutuhan ekonomi 
Ø  Memasarkan produk hasil olahan kepada masyarakat sekitar
Ø  Memperkenalkan hasil olahan sendiri agar masyarakat mengetahui bahwa keripik pisang ini mempunyai nilai cita rasa yang tinggi.

BAB II
PROSES PEMBUATAN

                        Proses pembuatan keripik pisang ini cukup mudah dan sederhana, dalam     proses pembuatannya dibutuhkan alat-alat dan bahan-bahan. Setelah alat dan bahannya telah siap maka proses pembuatannya pun dapat dilakukan. Alat-alat dan bahan-bahan pembuatan keripik pisang ini sederhana dan mudah didapatkan, tak lupa juga proses pembuatan keripik pisang ini mudah dan sederhana sehingga hampir semua lapisan masyarakat dapat membuatnya.


1.      Alat dan Bahan
            Alat - alat yang digunakan dalam proses pembuatan keripik pisang ini diantaranya             adalah :
1)      Penggorengan (wajan) dan perlengkapan penggorengan lainnya digunakan untuk dalam proses penggorengan.
2)      Parutan pisang atau pisau digunakan untuk memotong pisang.          
3)      Kompor untuk menggoreng.
Bahan-bahan yang digunakan dalam proses pembuatan keripik pisang ini adalah :
·       Pisang mengkal Raja Nangka/kepok.
·       Gula halus.
·       Cokelat bubuk.
·       Tepung maizena.
·       Garam secukupnya.
·       Minyak goreng.
·       Air kapur sirih.

2.      Langkah - Langkah atau Proses Pengolahan
1.    Kupas buah pisang.
2.    Rendam pisang yang telah di kupas tadi dalam air garam sekitar 1 jam.
3.    Kemudian iris tipis semua buah pisang tadi sampai habis (agar lebih cepat, gunakan alat iris) lalu rendam kembali dalam air garam 5 menit. Angkat.
4.    Setelah itu Pindahkan ke dalam air kapur sirih, diamkan selama 30 menit.
5.    Sementara itu, siapkan wajan lalu tuangkan minyak goreng.
6.    Sambil menunggu panasnya minyak goreng, angkat irisan pisang dalam                   rendaman air kapur sirih tadi lalu rendam kembali dalam air garam sebentar        saja. Angkat dan tiriskan.
7.    Terakhir goreng irisan pisang dalam minyak panas sampai berwarna             kecoklatan atau hingga matang. Angkat dan dinginkan di suhu ruangan.
8.    Selanjutnya proses membuat lapisan coklat: campur dan aduk rata gula halus,         tepung maizena dan coklat bubuk dalam satu wadah yang ada penutupnya.
9.    Lalu masukkan keripik pisang yang telah di goreng tadi, tutup dan wadahnya,        kemudian kocok sampai rata.
10.                        Keripik pisang coklat siap dipasarkan..
Itulah proses pembuatan keripik pisang cokelat, mudah dan sederhana, tidak memerlukan bahan atau alat yang rumit. Tetapi dapat menghasilkan keripik pisang yang enak dan gurih.


BAB III
PERENCANAAN PEMASARAN
1.      Target Pasar
                        Semua proses produksi telah dilakukan, dari mulai pemilihan pisang yang baik sampai kepada packing, kemudian yang akan saya lakukan yaitu mencari target pasar. Dalam memulai usaha apapun, maka yang harus diketahui adalah peluang pasar yang dapat menerima produk saya ini. Target pasar sudah merupakan kunci penting dalam proses pemasaran karena pemasaran akan berjalan dengan lancar apabila sudah mendapatkan target pasar yang kita inginkan.
                                    Sistem pemasaran kami akan mampu menganalisa keunggulan dan kelemahan pesaing kami dan sejauh mana kemampuan kami untuk bersaing dengan mereka dalam segala aspek, baik itu dari sisi harga, pelayanan maupun kualitas yang saya berikan kepada para konsumen. Kami akan mensurvei dan meneliti pesaing - pesaing saya bagaimana caranya membuat keripik pisang ini agar berbeda dengan keripik pisang lainnya yang sudah beredar di pasaran. Bukan hanya rasanya saja yang berbeda namun kami akan membuat keripik pisang ini berbeda dari segi packing, dan cara pemasarannya juga, yang pasti akan lebih unik dari pada yang lainnya, dengan seperti itu para konsumen tidak akan mengalami yang namanya kejenuhan dalam mengkonsumsi makanan ini.
                        Kami akan menjual keripik pisang ini di tempat yang cukup ramai, yang banyak dikenal dan dilalui banyak orang, dengan seperti itu maka keripik kami ini akan lebih cepat dikenal banyak lapisan masyarakat.
3.      Promosi
                        Promosi makanan yang cepat laku adalah pada tempat ramai seperti pasar, sekolah, kampus, itu adalah tempat yang paling strategis untuk mempromosikan barang dagangan. Berikut ini adalah beberapa cara promosi makanan yang akan saya lakukan :
a)      Melalui internet cara ini efektif walau tak semua orang memakai internet tapi cara ini cukup memberikan informasi yang lebih kepada orang karena saat ini orang banyak membuka internet seperti instagram, bbm, ask.fm, facebook, twitter, google,  dan lain-lain, tak ada salahnya bila dicoba.
b)      Melakukan penjualan langsung, cara ini lumayan efektif karena langsung bertemu dengan pembelinya dan bisa langsung promosikan makanan yang di jual.
            Tips sukses berdagang
a.       Cari tahu tentang bisnis itu (bahan baku, pemasaran, cara produksi)
b.      Turun ke lapangan dan perkenalkan produk
c.       Cari pengusaha yang sukses di bidang sejenis untuk sharing informasi
d.      Buat merek-logo produk
e.       Perbaiki diri, perkuat branding, tingkatkan pelayanan, profesional, dan perluas pemasaran
f.       Berdoa dan bersedekah, ini adalah kunci sukses yang sering di lupakan orang
            SWOT
Ø  Strengths (Kekuatan)
            -           Harga keripik pisang ini cukup terjangkau oleh kalangan masyarakat
            -           Kualitas dari keripik pisang ini sangat terjamin, karena dalam proses                                    pembuatannya diutamakan kebersihan dan untuk kesehatan.
            -           Keripik pisang ini mempunyai rasa yang gurih dan enak
            -           Keripik pisang dapat menjadi salah satu alternanif makanan ringan yang                             praktis, dan hemat.
            Ø  Weakness (Kelemahan)
            -           Bahan baku keripik pisang yang mudah rusak
            -           Keripik pisang akan mudah rusak jika penyimpanan yang dilakukan                                     sembarangan atau ditumpuk
            Ø  Opportunity (Peluang)
            -           Kondisi masyarakat yang semakin konsumtif sehingga mempermudah kami                        untuk memasarkan produk.
            -           Permintaan pasar yang semakin meningkat
            Ø  Threats (Ancaman)
            -           Jumlah kompetitor yang terus meningkat
            -           Munculnya produk baru yang lebih unggul
            -           Kenaikan harga bahan baku karena jumlahnya semakin terbatas

BAB IV
PERENCANAAN BISNIS

                        Dalam berwirausaha tujuan yang paling utama ialah memperoleh keuntungan.             Keuntungan di sini tergantung pada apa yang kita hasilkan dan bagaimana cara      menjual produk tersebut.
                        Dalam proses pembuatannya juga kami membutuhkan kemasan untuk mengemas keripik pisang ini sebagai biaya pembungkus, setelah semuanya sudah siap maka keripik pisang tersebut tinggal dipasarkan/dijual, dengan itu maka saya membutuhkan biaya transportasi.
            Adapun harga - harga dari bahan - bahan pembuatan keripik pisang dan biaya - biaya yang akan keluar dalam produksi keripik pisang ini yaitu :
            - Pisang                        Rp 12.000 / kg
            - Minyak                      Rp 10.500 / kg
            - Coklat Bubuk            Rp 25.000
            - Biaya pembungkus   Rp 10.000
            - Biaya transportasi     Rp 10.000
            - Lain - lain                  Rp. 10.000

            Adapun perhitungan rugi / laba selama proses produksi hingga proses pemasaran keripik pisang ini, dari mulai modal 1 kali proses produksi yaitu sebagai berikut :
            - Pisang                        3 X Rp 12.000 =        Rp 36.000
            - Minyak                      2 X Rp 10.500 =         Rp 21.000
            - Coklat Bubuk                                                           Rp 25.000
            - Biaya pembungkus                                       Rp 10.000
            - Biaya transportasi                                         Rp 10.000
            - Lain - lain                                                      Rp 10.000
            Total                                                               Rp 112.000
            Harga jual keripik pisang ini Rp. 20.000 / kg
            Itulah perhitungan modal yang akan keluar selama proses produksi keripik pisang.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar