“ZAT ADITIF”
KUNYIT
Kegunaannya adalah
memberi warna kuning agak gelap pada pembuatan makanan. Biasanya, kunyit
digunakan pada pembuatan nasi kuning. Kunyit juga sering ditambahkan pada
pengolahan daging ayam atau itik karena dapat menghilangkan bau amis dan
menambah rasa yang khas.
GARAM DAPUR
Garam dapur merupakan
penyedap yang paling sering ditambahkan ke dalam makanan. Rasa asin dalam garam
dapur berasal dan natrium klorida (NaC1). Garam dapur diperoleh dan airlaut
yang diuapkan. Akan tetapi, garam di dalam air laut tidak hanya natrium klorida
saja, ada pula garam dan magnesium dan kalsium yang mempunyai rasa pahit.
Dengan demikian, garam air laut perlu diolah terlebih dahulu melalui proses
industri untuk menghilangkan pengotor-pengotor tersebut. Karena itu, garam yang
biasa kamu temui di dapur sudah terkemas dengan apik dan tampak seperti buatan
pabrik. Dalam pemrosesan tersebut, ada pula bahan tambahan lain yang dimasukkan
ke dalam garam yang bermanfaat bagi kesehatan, seperti iodin. Garam beriodin
bagus untuk mengurangi risiko penyakit gondok.
GULA PASIR
Gula pasir dibuat dan
tanaman tebu. Selain sebagai pemanis, gula pasir juga digunakan sebagai
pengawet, karena gula dapat menyerap kandungan air(bersifat
higroskopis). Dengan tidak adanya air, maka mikroorganisme di dalam
makanan tidak dapat berkembang dan mati.
BAWANG PUTIH
Bawang putih yang
diiris akan mengeluarkan aiicin, yaitu suatu zat yang dapat menghambat
pertumbuhan bakteri, sehingga bawang putih dapat dipakai sebagai bahan pengawet.
DAUN PANDAN
Daun pandan biasa
ditambahkan pada saat menanak nasi agar nasi berbau harum dan tidak cepat basi.
Selain itu, aroma harum dan daun pandan juga dimanfaatkan pada pembuatan kue,
bubur, atau es.
“ZAT
ADIKTIF”
KAFEIN DALAM KOPI
Kopi memiliki kandungan kafein yang lebih tinggi
daripada teh. Kopi yang terbuat dari biji kopi yang disangrai dan
dihancurkan menjadi bubuk kopi umumnya dikonsumsi orang dengan tujuan agar
mereka tidak mengantuk sebab kafein dalam kopi dapat meningkatkan respons
kewaspadaan pada otak. Oleh karena itu kopi tidak dianjurkan untuk diminum
secara berlebihan. Tetapi kopi juga memiliki sejumlah manfaat pada beberapa
terapi kesehatan, seperti mencegah penyakit Parkinson, kanker usus, kanker
lambung, dan kanker paru-paru. Untuk beberapa kasus tertentu, kopi juga dapat
menjadi obat sakit kepala, tekanan darah rendah, dan obesitas.
NIKOTIN DALAM ROKOK
Rokok
mengandung nikotin dan Tar, yang merupakan zat yang sangat adiktif atau bisa
menyebabkan ketergantungan. Nikotin terdapat dalam rokok yang
dibuat dari daun tembakau melalui proses tertentu dan dicampur dengan bunga
cengkeh serta beberapa macam bahan aroma. Kandungan nikotin pada rokok inilah
yang menyebabkan orang menjadi berkeinginan untuk mengulang dan
terus-menerus merokok. Nikotin mempengaruhi keseimbangan kimia pada otak,
khususnya dopamine dan norepinephrine, cairan kimia otak yang mengendalikan
rasa bahagia dan rileks. Ketika efek nikotin mulai bekerja, maka level mood dan
konsentrasi pun akan berubah. Para perokok merasakan bahwa efek tersebut terasa
nikmat dan menyenangkan. Tar
adalah satu kesatuan dari empat puluh tiga bahan yang menyebabkan kanker.
Sedangkan Nikotin adalah zat yang dapat merangsang saraf dan otak sehingga
menimbulkan efek kecanduan. Hal inilah yang membuat seorang perokok seringkali
sulit melepaskan diri dari jeratan rokok. Dari keseluruhan kasus penyakit
jantung yang terjadi pada manusia, 25 persennya merupakan akibat dari merokok.
ALKOHOL
Alkohol
digunakan dalam pembiusan secara luas dan tertua di dunia. Salah satu
penggunaan alkohol lainnya adalah untuk mensterilkan berbagai peralatan dalam
bidang kedokteran. Jika dikonsumsi berlebihan, akan muncul efek seperti merasa
lebih bebas lagi mengekspresikan diri, tanpa ada perasaa terhambat, dan menjadi
lebih emosional. Akibat dari gejala ini muncul gangguan pada fungsi fisik
hingga motorik, yaitu bicara cadel, pandangan menjadi kabur, sempoyongan,
inkoordinasi motorik, dan bias sampai tidak sadarkan diri.
KAFEIN
DALAM TEH
Teh yang mengandung kafein membuat hampir sebagian
besar dari kita menjadi terbiasa untuk mengkonsumsinya setiap hari. Tetapi teh
aman dan baik untuk dikonsumsi setiap hari dalam jumlah yang wajar dan tidak
berlebihan. Selain mengandung kafein, teh juga mengandung theine, teofilin,
dan teobromin dalam jumlah sedikit.
COKELAT
Cokelat dianggap sebagai salah satu makanan yang paling
adiktif. Ada alkaloid tertentu dalam cokelat yang sangat mirip dengan yang
ditemukan dalam alkohol. Itu bukan satu-satunya alasan yang membuat coklat
menjadi adiktif. Kafein dan gula yang ditemukan dalam coklat juga menyebabkan
ketagihan. Bahkan cokelat adalah salah satu makanan digunakan untuk memerangi
kecanduan alkohol.
ZAT ADITIF ALAMI
Macam-Macam Contoh zat aditif alami :
1. Pewarna
Contoh Pewarna :
Contoh Pewarna :
·
Wortel
·
Kunyit
·
Daun suji
2. Pemanis
Contoh Pemanis :
Contoh Pemanis :
·
Gula tebu atau gula pasir
·
Gula aren
·
Gula jawa (gula kelapa)
·
Madu
3. Pengawet
Contoh Pengawet :
Contoh Pengawet :
·
Garam dapur
·
Bawang putih
·
Asam Cuka
4. Penyedap
Contoh Penyedap :
Contoh Penyedap :
·
Garam dapur
·
Bawang putih
·
Cabai merah
5. Pemberi Aroma
Contoh Pemberi Aroma :
Contoh Pemberi Aroma :
·
Daun jeruk
·
Vanili
·
Serai
·
Daun pandan
6. Bahan Pengasam
ZAT ADITIF SINTESIS ATAU BUATAN
Macam-Macam Contoh zat aditif buatan :
1. Pewarna
2. Pemanis
·
Sakarin
·
Aspartam
·
Asesulfam
·
Siklamat (natrium sikiamat atau kalsium sikiamat)
·
Sorbitol.
·
Dulsin.
3. Pengawet
·
Natrium benzoat dan asam benzoat
·
Natrium nitrit
·
Asam propionat
·
Asam sorbat
4. Penyedap
·
MSG
5. Antioksidan
·
Butil hidroksi anisol (BRA) dan butil hidroksi toluena (BHT)
·
Asam askorbat (serta garam kaliumnya, garam kalsiumnya, dan garam
natriumnya)
6. Sekuestran (ZatPengikat
logam)
7. Penambab Aroma
(Essens/Flavour)
·
Etil butirat : rasa buah nanas
·
Amil valerat : rasa buah apel
·
Oktil asetat : rasa buah jeruk
·
Amil asetat : rasa buah pisang
·
Butil asetat : rasa buah murbei
·
Isobutil propionat : rasa buah rum
·
Benzaldehida : rasa buah lobi-lobi
8. Pengatur Keasaman
ZAT ADIKTIF BUKAN NARKOTIKA DAN PSIKOTROPIKA
Macam-Macam Contoh zat adkitif bukan narkotika dan psikotropika :
1.
Kafein dalam teh
2.
Kafein dalam kopi
3.
Nikotin
ZAT ADIKTIF NARKOTIKA
Macam-Macam Contoh zat adiktif narkotika :
1.
Zat yang terkandung dalam
rokok
2.
Ganja
3.
Opium
4.
Kokain
5.
Morfin
6.
Nikotin
7.
Heroin
ZAT ADIKTIF PSIKOTROPIKA
Macam-Macam Contoh zat adiktif psikotropika :
1.
Alkohol
2.
Ekstasi
3.
Sabu-sabU
4.
Diazepam
5.
LSD (Lysergic Acid Diethylamide)
6.
Amfetamin
Tidak ada komentar:
Posting Komentar