Senin, 21 Desember 2015

Zat Aditif dan Zat Adiktif

“ZAT ADITIF”
KUNYIT

Kegunaannya adalah memberi warna kuning agak gelap pada pembuatan makanan. Biasanya, kunyit digunakan pada pembuatan nasi kuning. Kunyit juga sering ditambahkan pada pengolahan daging ayam atau itik karena dapat menghilangkan bau amis dan menambah rasa yang khas. 
GARAM DAPUR

Garam dapur merupakan penyedap yang paling sering ditambahkan ke dalam makanan. Rasa asin dalam garam dapur berasal dan natrium klorida (NaC1). Garam dapur diperoleh dan airlaut yang diuapkan. Akan tetapi, garam di dalam air laut tidak hanya natrium klorida saja, ada pula garam dan magnesium dan kalsium yang mempunyai rasa pahit. Dengan demikian, garam air laut perlu diolah terlebih dahulu melalui proses industri untuk menghilangkan pengotor-pengotor tersebut. Karena itu, garam yang biasa kamu temui di dapur sudah terkemas dengan apik dan tampak seperti buatan pabrik. Dalam pemrosesan tersebut, ada pula bahan tambahan lain yang dimasukkan ke dalam garam yang bermanfaat bagi kesehatan, seperti iodin. Garam beriodin bagus untuk mengurangi risiko penyakit gondok. 
GULA PASIR

Gula pasir dibuat dan tanaman tebu. Selain sebagai pemanis, gula pasir juga digunakan sebagai pengawet, karena gula dapat menyerap kandungan air(bersifat higroskopis). Dengan tidak adanya air, maka mikroorganisme di dalam makanan tidak dapat berkembang dan mati.
BAWANG PUTIH

Bawang putih yang diiris akan mengeluarkan aiicin, yaitu suatu zat yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri, sehingga bawang putih dapat dipakai sebagai bahan pengawet.



DAUN PANDAN

Daun pandan biasa ditambahkan pada saat menanak nasi agar nasi berbau harum dan tidak cepat basi. Selain itu, aroma harum dan daun pandan juga dimanfaatkan pada pembuatan kue, bubur, atau es.















“ZAT ADIKTIF”
KAFEIN DALAM KOPI

Kopi memiliki kandungan kafein yang lebih tinggi daripada teh. Kopi yang terbuat dari biji kopi yang disangrai dan dihancurkan menjadi bubuk kopi umumnya dikonsumsi orang dengan tujuan agar mereka tidak mengantuk sebab kafein dalam kopi dapat meningkatkan respons kewaspadaan pada otak. Oleh karena itu kopi tidak dianjurkan untuk diminum secara berlebihan. Tetapi kopi juga memiliki sejumlah manfaat pada beberapa terapi kesehatan, seperti mencegah penyakit Parkinson, kanker usus, kanker lambung, dan kanker paru-paru. Untuk beberapa kasus tertentu, kopi juga dapat menjadi obat sakit kepala, tekanan darah rendah, dan obesitas.
NIKOTIN DALAM ROKOK

Rokok mengandung nikotin dan Tar, yang merupakan zat yang sangat adiktif atau bisa menyebabkan ketergantungan. Nikotin terdapat dalam rokok yang dibuat dari daun tembakau melalui proses tertentu dan dicampur dengan bunga cengkeh serta beberapa macam bahan aroma. Kandungan nikotin pada rokok inilah yang menyebabkan orang menjadi berkeinginan untuk mengulang dan terus-menerus merokok. Nikotin mempengaruhi keseimbangan kimia pada otak, khususnya dopamine dan norepinephrine, cairan kimia otak yang mengendalikan rasa bahagia dan rileks. Ketika efek nikotin mulai bekerja, maka level mood dan konsentrasi pun akan berubah. Para perokok merasakan bahwa efek tersebut terasa nikmat dan menyenangkan. Tar adalah satu kesatuan dari empat puluh tiga bahan yang menyebabkan kanker. Sedangkan Nikotin adalah zat yang dapat merangsang saraf dan otak sehingga menimbulkan efek kecanduan. Hal inilah yang membuat seorang perokok seringkali sulit melepaskan diri dari jeratan rokok. Dari keseluruhan kasus penyakit jantung yang terjadi pada manusia, 25 persennya merupakan akibat dari merokok.
ALKOHOL

Alkohol digunakan dalam pembiusan secara luas dan tertua di dunia. Salah satu penggunaan alkohol lainnya adalah untuk mensterilkan berbagai peralatan dalam bidang kedokteran. Jika dikonsumsi berlebihan, akan muncul efek seperti merasa lebih bebas lagi mengekspresikan diri, tanpa ada perasaa terhambat, dan menjadi lebih emosional. Akibat dari gejala ini muncul gangguan pada fungsi fisik hingga motorik, yaitu bicara cadel, pandangan menjadi kabur, sempoyongan, inkoordinasi motorik, dan bias sampai tidak sadarkan diri.



KAFEIN DALAM TEH

Teh yang mengandung kafein membuat hampir sebagian besar dari kita menjadi terbiasa untuk mengkonsumsinya setiap hari. Tetapi teh aman dan baik untuk dikonsumsi setiap hari dalam jumlah yang wajar dan tidak berlebihan. Selain mengandung kafein, teh juga mengandung theineteofilin, dan teobromin dalam jumlah sedikit.

COKELAT


Cokelat dianggap sebagai salah satu makanan yang paling adiktif. Ada alkaloid tertentu dalam cokelat yang sangat mirip dengan yang ditemukan dalam alkohol. Itu bukan satu-satunya alasan yang membuat coklat menjadi adiktif. Kafein dan gula yang ditemukan dalam coklat juga menyebabkan ketagihan. Bahkan cokelat adalah salah satu makanan digunakan untuk memerangi kecanduan alkohol.

ZAT ADITIF ALAMI
Macam-Macam Contoh zat aditif alami :
1.     Pewarna
Contoh Pewarna :
·        Wortel
·        Kunyit
·        Daun suji 

2.  Pemanis
Contoh Pemanis :
·        Gula tebu atau gula pasir 
·        Gula aren
·        Gula jawa (gula kelapa)
·        Madu

3.   Pengawet
Contoh Pengawet :
·        Garam dapur 
·        Bawang putih
·        Asam Cuka 

4.     Penyedap
Contoh Penyedap :
·        Garam dapur
·        Bawang putih
·        Cabai merah

5.     Pemberi Aroma
Contoh Pemberi Aroma : 
·        Daun jeruk
·        Vanili
·        Serai
·        Daun pandan

6.     Bahan Pengasam

ZAT ADITIF SINTESIS ATAU BUATAN
Macam-Macam Contoh zat aditif buatan :
1.      Pewarna

2.     Pemanis
·        Sakarin
·        Aspartam
·        Asesulfam
·        Siklamat (natrium sikiamat atau kalsium sikiamat)
·        Sorbitol.
·        Dulsin.

3.     Pengawet
·        Natrium benzoat dan asam benzoat
·        Natrium nitrit
·        Asam propionat
·        Asam sorbat

4.     Penyedap
·        MSG

5.     Antioksidan
·        Butil hidroksi anisol (BRA) dan butil hidroksi toluena (BHT)
·        Asam askorbat (serta garam kaliumnya, garam kalsiumnya, dan garam natriumnya)

6.     Sekuestran (ZatPengikat logam)

7.     Penambab Aroma (Essens/Flavour)
·        Etil butirat : rasa buah nanas
·        Amil valerat : rasa buah apel
·        Oktil asetat : rasa buah jeruk
·        Amil asetat : rasa buah pisang
·        Butil asetat : rasa buah murbei
·        Isobutil propionat : rasa buah rum
·        Benzaldehida : rasa buah lobi-lobi

8.     Pengatur Keasaman

ZAT ADIKTIF BUKAN NARKOTIKA DAN PSIKOTROPIKA
Macam-Macam Contoh zat adkitif bukan narkotika dan psikotropika :
1.      Kafein dalam teh
2.     Kafein dalam kopi
3.     Nikotin

ZAT ADIKTIF NARKOTIKA
Macam-Macam Contoh zat adiktif narkotika :
1.      Zat yang terkandung dalam rokok
2.     Ganja
3.     Opium
4.     Kokain
5.     Morfin  
6.     Nikotin
7.     Heroin

ZAT ADIKTIF PSIKOTROPIKA
Macam-Macam Contoh zat adiktif psikotropika :
1.      Alkohol
2.     Ekstasi
3.     Sabu-sabU
4.     Diazepam
5.     LSD  (Lysergic Acid Diethylamide)
6.     Amfetamin


Tidak ada komentar:

Posting Komentar